注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰心

愿做一株空谷的幽兰 散发着淡淡的馨香!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长:夸聪明不如赞努力  

2012-11-27 21:05:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  聪明与努力,是孩子取得优异成绩的必要因素。作为父母祖辈,如何夸赞孩子的这两个因素,是值得推敲的。

 

  被过多夸奖聪明的孩子,往往会自然形成一种错觉,某件事我做好了,取得了成功,该归功于自己的聪明;而某件事我做错了,结果是失败,他们也会反思,是我不聪明吗?

 

  总夸孩子聪明,他会将这种夸奖当成包袱:误认为只要聪明,任何事都只许成功,不能失败。一旦失败了,就垂头丧气,经不起挫折。

 

  家长应主动将往昔对孩子“赞扬性”的教育,刻意转变为“鼓舞性”的激励。把“你真聪明”转变为“你真努力”,当他堆砌一次积木时,这成功是他努力的结果;而积木倒了,应鼓励他:“只要再努力一次,你肯定会成功的……”最后的结论是:“由于你的努力,你终于成功了!”这种转变的结果,会得到出乎意料的奇迹。再遇到什么挫折,他不仅不会垂头丧气,而且还会说:“因为我不够努力,只要再努力一下,就会成功的!”孩子能这样说,不正是家长追求的目标吗?

 

  心理学家研究发现,试图通过频繁夸奖聪明让孩子获得自信,可能还会事与愿违,适得其反。因而“夸聪明不如赞努力”,通过“赞努力”可以让孩子在失败中得到启迪,找到合适的位置。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018